RECETTES,  Recettes salées

TARTE RUSTIQUE FENOUIL & TRUITE FUMEE

SANS GLUTEN & SANS LACTOSE

 

Aujourd’hui je vous partage une recette de tarte rustique autour du fenouil.
.
Il n’est pas des légumes les plus communément cuisinés et pourtant c’est un aliment qui facilite la digestion et est riche en vitamine C.
.
Au gout anisé, il se marie volontiers aux fruits de mer, je l’ai donc cuisiné avec de la truite fumée sur une base de pâte rustique au sarrasin complet.
.
J’ai utilisé le bulbe du fenouil et j’ai gardé la partie tige que j’intègre dans mes jus à l’extracteur.
.
Dans cette recette le gout anisé n’est pas TROP prononcé et les arômes sont bien équilibrés.
.
Pour les curieux de ses saveurs, la recette est ci-dessous

 

 

Ingrédients

Pâte

125 g de farine de riz complet

120 g de farine de sarrasin complet

5 g de psyllium

30 g de margarine végétale

1 œuf

Un peu d’eau chaud

Sel et épices aux choix (facultatif)

Huile d’olive

 

Garniture

1 fenouil

1 oignon

3 tranches de truite fumée

 

Appareil à tarte

2 œufs

2CS de maïzena (env. 40 g)

50 ml de lait

Epices

 

 

Préparartion

Laver et détailler le fenouil ainsi que l’oignon et les faire revenir à feu doux dans deux cuillères à soupes d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides

Détailler la truite en lamelles ou petits bouts

Dans le robot muni de la feuille ou à la main

Mélanger les farines et épices

Ajouter la margarine puis l’œuf en continuant de mélanger

Finir en ajoutant un peu d’eau chaude pour  bien agglomérer (verser par petites touches en mélangeant jusqu’à formation d’une pâte)

Huilez vos mains avec l’huile d’olive et travailler un petit peu la pâte avant de l’étaler sur une feuille de cuisson.

Tapisser la pâte de la truite préalablement découpée puis ajouter le mélange fenouil /oignon

 

Battre deux œufs avec 2 CS de fécule de maïs et ajouter 50 ml de lait végétal

L’appareil doit rester assez épais

Le verser sur la garniture et rabattre les bords de la tarte

 

C’est parti pour une quarantaine de minutes à 180° avant de déguster 🙂

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *