RECETTES,  Recettes salées

PIZZA AU PETIT EPEAUTRE

 

Depuis le début du confinement, le samedi soir c’est pizza / pop corn devant un film ou dessin animé en famille.

Personnellement je ne raffole pas des pizzas avec des pâtes toutes prêtes ou sur base de pâte feuilletée/brisée industrielles même pour dépanner alors je préfère en manger peu mais abouties J

Du coup, j’en faisais déjà de temps à autres mais la je crois que j’ai perfectionné la technique lol !

En prime on a trouvé un nouveau rituel car même déconfinés, on compte bien continuer !

Le résultat est top, je prépare la pâte, mini la garnie et 10 min plus tard c’est prêt !

 

Et après tout, selon comment on l’agrémente on n’est pas obligé d’en faire une bombe calorique car il s’agit avant tout d’une pâte à pain garnie à souhaits.

Celle-ci-comporte du gluten en faible quantité car n’ayant pas trouvé de farine de riz complet les 15 derniers jours, je me suis rabattue sur du petit épeautre que j’ai mis de moitié avec de la fécule et de la farine de sarrasin complet.

Pour la garniture c’est à l’envie,  on varie toutes les semaines avec les légumes de saison

 

C’est parti pour la recette de la pâte

125 g de fécule de maïs

75 g de farine de sarrasin complet

200 g de farine de petit épeautre

20 g de psyllium

5 g de sel

2 sachets de levure de boulanger

4 CS d’huile d’olive

300 ml d’eau

 

Préparation:

Tiédir les 300 ml d’eau

Y ajouter les 4 CS d’huile d’olive et les deux sachets de levure

Mélanger et laisser la levure se développer  10 min

Pendant ce temps, dans un saladier verser vos farines et le sel puis incorporer progressivement le mélange eau/huile/levure en mélangeant à la cuillère en bois

Ajouter en farine/ ou eau selon si la pâte est trop liquide ou au contraire trop sèche

Puis couvrir d’un linge humide et laisser poser 1h30

 

Pendant ce temps, préparer la garniture choisie

Au bout d’1h30 préchauffer le four à 220° et découvrir la pâte

Dégazer et travaillez la pâte de manière à avoir une pâte qui soit s’étale correctement

Si votre pâte est trop sèche, mettez un peu d’huile d’olive sur vos mains et travaillez à la détendre

A contrario si elle colle un peu, ajouter de la farine et continuez de la travailler

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dès la texture malléable obtenue, divisez la en deux et épalez la sur du papier cuisson

 

Et on garnie !

Cette semaine, sur base tomate c’est épinards, aubergines, champignons, olives, mozzarella et comté rapé

 

 

Et c’est parti pour une dizaine de minutes à 220° avant de la déguster devant un bon film !

 

 

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