petits pains sans gluten
RECETTES,  Recettes salées

PETITS PAINS A L’AVOINE & SARRASIN

SANS GLUTEN & SANS LACTOSE

 

On le sait tous, le pain sans gluten c’est pas toujours la folie niveau texture, friabilité toussa toussa.

Alors bon on ne cherche pas à rivaliser avec la baguette tradi, c’est challenge impossible ou en tous cas si on souhaite s’en approcher souvent la compo n’est pas ouf niveau nutritionnel car pour remplacer le blé on dose les farines blanches et fécules.

Alors aujourd’hui je vous propose des petits pains rapides, à la compo top à l’avoine et au sarrasin.

L’indice glycémique est maîtrisé, moins de 100 calories le petit pain, on fait le plein de vitamines minéraux et antioxydants en agrémentant de graines diverses.

Autant vous dire que niveau nutritionnel,  la baguette n’a qu’à bien se tenir !

 

C’est parti pour la recette pour 12/15 petits pains

1CS de psyllium blond

400 ml d’eau

250 g de farine d’avoine

175 g de farine de sarrasin complet

30 g de compote de pomme SSA

1CS de vinaigre de cidre

1,5 cc de sel

1cc de sucre

1 sachet de levure de boulanger

1 petit peu d’huile d’olive

Graines diverses (ici tournesol, courge, sésame, pavot)

 

 

Mélanger la cuillère de psyllium dans l’eau tiède et laisser poser 10 minutes

Dan un saladier, mélanger les farines, fécule, sel, sucre, levure

Puis 10 minutes plus tard, la compote, le cidre et le psyllium mélangé à l’eau

Mélanger jusqu’à former une pâte et ajuster en farine si nécessaire

Huilez vos mains, former des boules et déposer sur une feuille de cuisson

Agrémentez de graines, couvrez d’un linge humide et laisser gonfler 30 min dans un endroit chaud

Cuire 30 min à 220 °

 

Régalez vous 🙂

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