RECETTES,  Recettes sucrées

FRAISIER

SANS GLUTEN SANS LACTOSE

 

Vous l’avez vu passer en storie sur les réseaux sociaux, je me suis lancée dans la confection de fraisiers sans gluten et sans lactose, tout légers et fruités !

La fraise, pleine de gourmandise  est riche en eau et peu calorique.

Parmi ces nombreuses vertus : sa teneur en fibres est bonne pour la digestion, en vitamine C stimule le système immunitaire et lutte contra la fatigue. Elle est riche en flavonoïdes ce qui en fait un antioxydant favorable pour le cœur et dans la lutte contre le mauvais cholestérol.

Alors autant en profiter et la décliner à souhait tant qu’elle est sur nos étals.

Avec les quantités de ma recette, j’ai effectué 4 fraisiers individuels dans des emportes pièces carrés 8 x 8 cm , mais vous pouvez aisément n’en faire qu’un dans un moule de 20 cm car j’avais un peu de chutes de biscuit et un léger surplus de crème.

 

Je vous propose aujourd’hui une recette légère sans gluten ni lactose toute en gourmandise

J’ai réalisé 4 fraisier format carré individuel mais vous pouvez amplement n’en réaliser qu’un dans un moule de 20 cm car il me restait des chutes de biscuit ainsi qu’un peu surplus de crème.

 

Ingrédients :

500 g de fraises

Pour le biscuit cuillère 

2 œufs

30 g de sucre de canne

50 g de fécule de maïs

Crème vanillée :

J’ai utilisé celle de mon flan vanille (quantité divisée par 2)  que vous pouvez retrouver également sur le blog

500 ml de lait végétal (ici avoine)

2 œufs

50 g de fécule de maïs (ou autre)

30 g de sucre

Vanille

1 g d’agar agar

 

Préparation

Biscuit cuillère 

Monter les blancs bien fermes avec le sucre puis ajouter les jaunes et battre rapidement mais pas trop longtemps pour les incorporer

Tamiser la fécule et l’ajouter à la spatule

Étaler sur une feuille de cuisson et 10 min à 190°

Une fois refroidie, détailler 8 carrés de biscuit à l’aide d’emporte pièces

 

Préparer la crème vanillée :

J’ai utilisé celle de mon flan vanille (quantité divisée par 2 et juste 1g d’agar agar).

La recette est également sur le blog

Porter à ébullition 500 ml de lait végétal (ici avoine) avec la vanille et le sucre

Pendant ce temps, fouetter les œufs avec la fécule

Une fois le lait à ébullition, ajouter l’agar agar et mélanger pendant 2 à 3 minutes  avant d’incorporer le mélange œufs fécule tout en continuant de mélanger toujours.

 

 

 

 

 

 

 

J’ai rempli les emporte pièce de fraises pour le contour et du mélange crème et reste de fraises coupées en morceaux

 

 

 

 

 

 

 

J’ai disposé le second carré de biscuits et passé une nuit au frais.

 

 

 

 

 

 

 

Après une nuit passée au frais, j’ai démoulé très facilement en quelques secondes avec le poussoir de l’emporte pièce.

J’ai monté une crème chantilly avec 150 ml de lait de coco,15 g de sucre et une cuillère d’acaï (facultatif)

 

 

 

 

 

 

 

Présentés dans de jolies assiettes , on s’est régalé avec ce dessert très frais et léger !

 

 

 

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