RECETTES,  Recettes sucrées

FLAN A LA VANILLE

SANS GLUTEN SANS LACTOSE ET PEU SUCRE

 

Coucou tout le monde ! On se retrouve aujourd’hui autour d’une recette légère à l’instar du flan traditionnel !

J’ai toujours aimé le flan et ce doux parfum de vanille qui s’en dégage. Par contre les calories, la sensation de « poufffffff » après une bonne part, je ne demandais que ça de m’en passer.

Et bien c’est chose faite et je suis très contente de vous présenter une recette sans lactose, légère, sans lait ni beurre, ni même soja qui est communément employé dans les flans végétaux pour pallier à la tenue que l’on obtient habituellement grâce au gras du lait animal.

Petit tips, il est idéal de le préparer la veille afin qu’il  prenne bien au froid, il n’en sera que meilleur.

 

Aller, assez de blabla, on passe à la recette ?

 

Pâte sucrée :

120 g de fécule de maïs

100 g de farine de riz complet

30 g de poudre d’amande

30 g de sucre

2 g de gomme de guar ou mix gomme

 

Appareil à flan :

1l de lait d’avoine

3 œufs

100 g de fécule de maïs (ou autre)

60 g de sucre

Vanille

2 g d’agar agar

 

Préparation de la pâte la pâte :

Dans le robot pâtissier mélanger les farines, gomme et sucre

Mélanger avec la feuille du robot  en versant un fond d’eau tiède et faire tourner jusqu’à obtention d’une boule

Si vous la faite à la main c’est pareil, il faudra malaxer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

A l’aide d’un rouleau, étaler la pâte  et la mettre au fond d’un moule ou d’un cercle (perso j’utilise un cercle réglable et haut

Une fois étalé, piquer le fond de tarte à la fourchette et réserver au frais.

 

Préparation du flan :

Porter à ébullition 1l de lait végétal (ici avoine) avec la vanille et le sucre

Pendant ce temps, fouetter les œufs avec la fécule

Une fois le lait à ébullition, ajouter l’agar agar et mélanger pendant 2 à 3 minutes  avant d’incorporer le mélange œufs fécule tout en continuant de mélanger toujours.

 

Une fois le flan épaissit, ôter du fer, verser dans le fond de tarte et cuire 40 min à 180°

 

 

Réserver au frais plusieurs heures, une nuit idéalement avant de le démouler

 

 

 

 

Et maintenant, il n’y a plus qu’à déguster !

 

 

 

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