RECETTES,  Recettes sucrées

COOKIES SARRASIN COMPLET & BEURRE DE CACAHUETE

SANS GLUTEN & SANS LACTOSE

 

Coucou les gourmands 🙂

Une nouvelle semaine démarre, l’éternel renouveau que personnellement j’affectionne.

A la fois le côté cyclique rassurant mais aussi ce renouveau qui laisse place à l’inconnu, l’imprévu et la spontanéité.

Alors côté gourmandise aujourd’hui, on est plutôt sur du cyclique, parce que les cookies, j’en fais tellement pour mes minis que finalement je ne mets pas forcément mes recettes.

Mais là ou intervient la spontanéité c’est dans la saveur de cette version un peu rustique.

J’annonce, elle ne plaira pas à tout le monde, le sarrasin on aime ou n’aime pas, perso je suis top fan.

En plus d’avoir ce côté rustique brun qui s’équilibre avec la rondeur du beurre de cacahuète, le sarrasin complet a un indice glycémique bas (du coup c’est encore plus mon copain) et est riche en fibres.

Alors en toute bonne maman qui souhaite que l’empifrade de cookies soit un tant soit peu énergisante c’est pas mal comme compromis, non ?  😉

 

Alors pour ça il vous faudra :

  • 50 g de beurre de cacahuète
  • 50 g de margarine végétale
  • 1 œuf
  • 50 g de poudre d’amande
  • 75 g de farine de sarrasin complet
  • 75 g de farine de riz complet
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 50 g de pépites de chocolat blanc
  • Poudre à lever / bicarbonate

 

Préparation

  • Fouetter margarine, peanut butter et sucre de sorte à obtenir comme une purée
  • Ajouter l’œuf et fouetter de nouveau pour bien l’incorporer
  • Ensuite ajouter les farines , la poudre à lever et une pincée de sel puis les pépites et mélanger
  • Que ce soit au robot ou à la main, il est nécessaire de finir de travailler la pâte à la main pour bien amalgamer et former des boules à étaler sur plaque
  • Comme toujours, selon la marque de farine utilisée, son taux d’humidité ou bien la puissance à laquelle on la fouette, on obtient une pâte plus ou moins compacte.
  •  Donc si nécessaire , on rajoute de la farine pour que ça colle moins ou au contraire on humidifie pour qu’elle s’amalgame correctement
  • Personnellement pour une majorité de mes recettes, pour humidifier je rajouter juste un petit filet d’eau tiède  en malaxant (ça évite de rajouter du gras)
  • On forme des boules, on aplatit et on cuit entre 13 et 15 minutes à 180°

 

Bon goûter, parce que les cookies c’est la vie !

 

 

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