RECETTES,  Recettes sucrées

COOKIES CHOCO & NOIX DU BRESIL

PETIT EPEAUTRE SANS LACTOSE

 

Les cookies, c’est la vie !! Si l’on ne devait choisir qu’un goûter à la maison, ce serait les cookies. Mais qui dit cookies à la base dit beurre, sucre, toussa toussa.

Alors petit à petit j’ai désucré, enlevé du gras et remplacé par des purées d’oléagineux et aujourd’hui on aurait presque du mal à manger un cookie tradi tellement on le trouve sucré.

Dans cette recette express  confectionnée hier, il y a une légère teneur en gluten car j’ai utilisé de la farine de petit épeautre peinant à trouver de la farine de riz complet et autre dans mon magasin la vie claire avec le confinement .

Pour la préparation des cookies, en général je commence à travailler la pâte au thermomix et je termine à la main

Ces cookies sont pour les amateurs de croquants, légèrement sableux où la quasi absence de sucre fait ressortir les saveurs de noix et chocolat.

Si toutefois vous avez un bec un peu plus sucré, vous pouvez en rajouter un peu par rapport à la quantité que je mets.

 

 

Ingrédients

40 g d’huile de coco

40 g de beurre de noix (ou tout autre purée d’oléagineux)

30 g de sucre de coco

1 œuf

200 g de farine de petit épeautre

6 g de poudre à lever

1 pincée de bicarbonate

50 g de pépites

50 g de noix du Brésil

 

Préparation

Fouetter l’huile de coco, le beurre de noix et le sucre de sorte à obtenir comme une purée

Ajouter l’œuf et fouetter de nouveau pour bien l’incorporer

Ensuite ajouter la farine, poudre à lever, pincée de sel, pépites et noix et mélanger

Que ce soit au robot ou à la main, il est nécessaire de finir de travailler la pâte à la main pour bien  amalgamer et former des boules à étaler sur plaque

Comme toujours, selon la marque de farine utilisée, son taux d’humidité ou bien la puissance à laquelle on la fouette, on obtient une pâte plus ou moins compacte.

Donc si nécessaire on rajoute de la farine pour que ca colle moins ou au contraire un humidifie pour qu’elle s’amalgame. Personnellement pour humidifier je rajouter juste un petit filet d’eau tiède  en malaxant (ça évite de rajouter du gras)

 

Après tout ça on forme de belles boules, on aplatit légèrement et on enfourne tout juste 10 min à 180°

 

Régalez vous en toute légèreté !

 

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